domingo, 8 de agosto de 2010

Receita: Boeuf Bourguignon

Apesar de termos assistido o filme Ratatouille(2007), fizemos um prato inspirado no filme Julie & Julia (2009): o famoso Boeuf Bourguignon. Um prato forte, que leva carne vermelha regada a um bom vinho encorpado.

Muito embora seja um pouco trabalhoso e demorado, o resultado final é ótimo!


Originalmente, o prato é feito em uma panela que possa ir ao forno. Como não tínhamos nenhuma, fizemos na boca do fogão. O resultado? Excelente, mas deve ficar melhor ainda com uma panela que vá ao forno.

Servimos o Boeuf Bourguignon em porções individuais com arroz e uma batata gratinada.

INGREDIENTES


  • 170g de bacon
  • Um pouco de azeite de oliva
  • 1 quilo de carne em cubos de 5cm (pode ser músculo ou lagarto)
  • 1 cenoura 
  • 1 cebola 
  • 1 colher de chá de sal
  • ½ colher de chá de pimenta 
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo 
  • 3 xícaras de vinho tinto (utilize um vinho jovem e encorpado)
  • 2 a 3 xícaras de caldo de carne* 
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate 
  • 2 dentes de alho amassados 
  • 2 raminhos de tomilho
  • 2 raminhos de manjerona

MODO DE PREPARO
Remova o toucinho e corte o bacon em tirinhas de aproximadamente 0,5cm por 4cm. Coloque em uma panela com água e ferva tudo por 10 minutos. Escorra e deixe secar. Ligue o forno para que aqueça em temperatura média-alta (cerca de 230ºC).

Seque os cubos de carne em papel toalha, para que dourem facilmente. Frite o bacon (exceto o toucinho) no azeite e quando dourado retire com uma escumadeira e reserve. Deixe a gordura esquentar até quase fazer fumaça. Aos poucos, frite os cubos de carne na gordura do bacon, sem encher muito a panela para que dourem por igual, por todos os lados. Retire os cubos já dourados e reserve junto ao bacon frito.

Doure a cenoura cortada pedaços grandes (como os da foto) e a cebola em fatias grosseiras na mesma gordura. Descarte o excesso de gordura ao final. Volte a carne e o bacon à panela junto com os vegetais e tempere com sal e pimenta, salpique a farinha de trigo, misture e leve a panela ao forno, deixando a farinha dourar sobre a carne por 4 minutos ou mais. Retire do forno, mexa a carne e retorne a panela ao forno, deixando mais 4 minutos. Ao final, retire a panela e abaixe a temperatura do forno para 160ºC (fogo baixo).

Para esmagar o alho, utilize um pilão colocando o alho, as ervas, um pouco de sal e um pouco de azeite de oliva.

Como fizemos essa receita juntamente com um Ratatouille,  utilizamos o molho de tomate do Ratatouille ao invés do extrade tomate.

Derrame na panela o vinho e o caldo de carne, cobrindo a carne. Adicione o extrato de tomate, os dentes de alho esmagados. Leve à fervura na chama do fogão. Tampe a panela e transfira-a para o forno, deixe na grade mais baixa do forno, e regule o calor para que o líquido ferva apenas levemente. Deixe cozinhar por 2 e ½ a 3 horas, ou até que consiga espetar um garfo na carne com facilidade.

Enquanto a carne assa, prepare as Cebolas e Cogumelos Glaceados e reserve-os.

Quando a carne estiver macia, coe o conteúdo da panela fazendo com que o molho escorra em uma panela menor. Retorne a carne e o bacon à panela original e disponha as cebolas e cogumelos sobre eles.

Retire a gordura aparente do molho e leve ao fogo baixo, fervendo levemente por alguns minutos e retirando alguma gordura que venha a aparecer na superfície. Você deverá obter cerca de 2 xícaras e meia de molho, espesso o suficiente para cobrir o verso de uma colher. Se o molho ficar muito ralo, ferva-o por alguns minutos até reduzir e espessar. Já se estiver espesso demais, ajuste a consistência com um pouco de caldo de carne. Ajuste o tempero, controlando com cuidado o sal e a pimenta. Derrame o molho sobre os a carne e os vegetais.

Até este ponto, a receita pode ser preparada na véspera.

Se for servir na hora: aqueça a panela por alguns minutos, umedecendo a carne e os vegetais com o molho. Sirva na própria panela do cozimento ou arranje em um prato, complementando com batatas, massa ou arroz. Se quiser, decore com salsinha.

Se for servir mais tarde: mantenha em geladeira depois de frio. Cerca de 20 minutos antes de servir, aqueça, tampe e deixe ferver em fogo baixo por cerca de 10 minutos, umedecendo os vegetais e a carne com o molho.

*Prefira o caldo de carne caseiro. Ferva em fogo baixo por cerca de 2h ou mais uma cenoura, uma cebola e um talo de salsão com um pedaço de carne com osso e algumas ervas do seu gosto. Escorra, resfrie, retire o excesso de gordura e pronto.

Cebolas e cogumelos glaceados

INGREDIENTES


  • 1 colher de sopa de manteiga 
  • 400 a 500g de cebolas nanicas para conserva, descascadas 
  • 1 xícara de vinho tinto 
  • cerca de 300g de cogumelos variados ou de sua preferência 
  • sal e pimenta-do-reino a gosto 


MODO DE PREPARO
Derreta a manteiga em uma frigideira grande ou panela rasa. Coloque as cebolas inteiras e cozinhe mexendo sempre até dourar. Derrame o vinho sobre as cebolas e deixe cozinhar até quase secar, por cerca de 20 minutos. Depois disto, junte os cogumelos e tampe a panela. Cozinhe até os cogumelos ficarem macios e o molho ficar levemente espesso. Tempere com sal e pimenta e posteriormente junte ao boeuf bourguignon.

OBS: receita inspirada e adaptada do site: http://www.mixirica.com.br

2 comentários:

  1. Sonia Koucher Escondidos9 de agosto de 2010 às 21:35

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